Honduras Akan Pindahkan Kedutaan Ke Tel Aviv

ADALACENTER.NET--Honduras hendak memindahkan kedutaan besarnya dari Yerusalem ke Tel Aviv pada akhir 2020. Perihal ini dinyatakan oleh Presiden Honduras Juan Orlando Hernandez serta Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

“Buat menguatkan aliansi strategis kami, kami berdialog buat mengendalikan pembukaan kedutaan besar sendiri di Tegucigalpa serta Yerusalem. Kami harap bisa mengambil langkah memiliki hari beersejarah ini pada akhir tahun,” ucap Hernandez dalam cicitannya di Twitter.

Dalam suatu statment, Netanyahu pula mengutarakan hendak membuka serta meresmikan kedutaan besar Israel di Honduras saat sebelum akhir tahun. Dikala ini Israel tak mempunyai kedutaan besar di Honduras, tetapi membuka kantor diplomatik di negeri itu pada bulan kemudian.Sampai dikala ini cuma 2 negeri di daratan Amerika yang membuka kedutaan besar di Israel ialah Amerika Serikat( AS) serta Guatemala. Sebelumnya , Presiden AS Donald Trump serta Netanyahu berkata Kosovo serta Serbia pula hendak membuka kedutaan besar di Israel.

Status Yerusalem sudah jadi salah satu permasalahan sangat rumit dalam konflik Israel- Palestina yang sudah berlangsung sepanjang puluhan tahun. Palestina ingin Yerusalem Timur, yang direbut oleh Israel dalam perang Timur Tengah 1967, bagaikan ibu kota negeri masa depan. Sedangkan Israel menyangka seluruh kota, tercantum zona timur yang dianeksasi sehabis perang 1967, bagaikan ibu kotanya.

Pada Selasa( 15/ 9) kemudian, Uni Emirat Arab( UEA) serta Bahrain formal menandatangani ikatan yang lebih resmi dengan Israel. Seremoni penandatanganan itu dilaksanakan di Gedung Putih serta disaksikan oleh Presiden Trump.